江西日报:留学江西 多彩生活

发布时间:2023-07-14
www.jxnews.com.cn    2023-07-13 04:36  来源:江西日报

本报全媒体记者 史港泽 摄影报道

为加强文明交流互鉴,推广中华优秀传统文化,6月6日,丰城市政协联合宜春学院开展“外国留学生体验中国传统文化”主题活动,来自巴基斯坦的8名留学生走进丰城市洪州窑碗泥岭青瓷传承基地等地,现场学习制陶、岳家拳、戏曲等传统文化技艺,感受中国传统文化的独特魅力。

在铁路镇洪州窑碗泥岭,留学生在制陶师傅的指导下体验了拉坯;在湖塘乡坑里古村,留学生穿上戏曲服装,在丰城市剧团演员的指导下学习戏曲身段;国家级非遗传承人熊志柱还向留学生展示了丰城岳家狮。“中国文化非常有魅力,今天是一次很特别的体验!”来自宜春学院的巴基斯坦留学生鲁笛雅开心地说。

“我们通过建立跨部门文化传播联动机制,将中华优秀传统文化与丰城市本土传统文化有机结合,增强丰城传统文化的传播力,进一步提升中华文化的感染力和影响力。”丰城市政协主席张小平说。

6月6日,在丰城市湖塘乡坑里古村,留学生跟随丰城岳家狮传承人熊志柱(左一)学习中国功夫。

在丰城市铁路镇洪州窑碗泥岭,留学生亲身体验拉坯技艺。

丰城市湖塘乡坑里古村,留学生在剧团演员的指导下学习戏曲身段。