媒体报道

大江网:宜春学院学子暑期“三下乡”:青春筑梦童心港湾 爱意陪伴留守儿童

发布时间:2023-07-11
大江网/大江新闻客户端讯 龚文磊、韩前程、瞿陶报道:为引导青年大学生学思践悟党的二十大精神,近期,宜春学院政法学院、医学院、化学与生物工程学院暑期“三下乡”社会实践团前往宜春市万载县仙源乡开展志愿服务活动。实践团依托当地新时代文明实践站、童心港湾、鲁冰花驿站等平台,联合万载县志愿者协会仙源分会,围绕传承红色基因、弘扬优秀传统文化,促进留守儿童身心健康等主题先后组织开展了内容丰富、形式多样的实践活动,为当地留守儿童在炎炎夏日里带来阵阵清凉。
一次心连心·大手牵小手,健康护童心
童心港湾、鲁冰花驿站是依托仙源乡新时代文明实践站为平台,所打造地对留守儿童实施托管的假日课堂活动点,切实发挥了“避风港湾”“爱心之家”的作用,给留守儿童带来了成长与欢乐。来到童心港湾,实践队成员们首先与小朋友们进行暖场“破冰游戏”,带领所有小朋友来到室外开展友谊小活动。“一块五毛”的游戏活动中,小朋友和大朋友们手拉着手围成大圈,随着音乐“翩翩起舞”,在欢声笑语中载歌载舞。简单的小游戏打破了初见时的僵局和心存芥蒂,增强了彼此间的熟悉感,加深了大家之间的感情,增进了友谊。“我的梦想是成为一名人民警察,保护身边的家人和朋友的安全。”“我画的是一面迎风飘扬的五星红旗,希望祖国母亲永远繁荣昌盛。”……在“梦想画出来”环节里,小朋友们正向大家分享着自己的梦想。一幅幅绘画里,蕴含着小朋友们对祖国清澈真挚的爱。简单而又有趣的绘画环节,再一次拉近实践队成员与当地留守儿童的心间距离,港湾满是温馨画面。
“剪刀,石头,布!”实践队成员采用通俗易懂、形象贴切的手势和绘声绘色的演示向小朋友们讲解海姆立克急救法的正确方法和步骤,应对生活中遇到的呼吸道堵塞的紧急情况。通过提问互动的方式,队员们还讲解遇见中暑、流鼻血等生活中不适症状的缓解方法。同时,实践队成员还播放防溺水宣传视频,向小朋友科普溺水急救知识,并采用线上线下联合实践教学方式,耐心讲解心肺复苏急救术,提高安全防护意识。实践队成员运用所学专业知识,将理论基础和实践教学相结合,为守护当地留守儿童的身心健康贡献出自己的力量。
(实践队成员给小朋友们讲解海姆立克急救法)
一封鸡毛信·童声话党情,短剧润童心
实践队成员根据鸡毛信的革命故事,结合小朋友们身心发展特点及话语体系,精心创作出一部情景短剧并生动演绎。“快跑,鬼子来了!”他们抓住小朋友们好奇心强、爱互动的特点,在表演过程中带着小朋友们协助小海娃将鸡毛信藏好,共同与“日本官兵”展开对抗。当鸡毛信送到八路军叔叔手上,将凶狠的日本兵全部打败和消灭时,满场都洋溢着小朋友们的欢声笑语和实践队队员们的幸福笑容,纷纷为小海娃点赞,称赞海娃是大英雄。“小兵张嘎、王二小……”回答声此起彼伏,队员们对于其他抗日小英雄的提问,小朋友们纷纷踊跃举手,积极参与回答。
(实践队成员给小朋友们表演情景剧)
随后,小海娃的扮演者王竟宇带领着所有小朋友学唱军歌《一二三四歌》,铿锵有力的领唱和天真无邪的悠扬童声交融汇合成一曲动听曲调,将这首红色军歌唱进每个人的心坎,将爱党爱国情浓缩于歌声之中。在红色革命精神的熏陶下,小朋友了解到革命先辈的崇高精神,从红色基因中汲取强大力量,厚植爱国主义情感。
一味中草药·闻香养生制香囊,草药文化沁童心
中草药文化是中华民族的文化瑰宝,从古至今守护无数国人的身体健康。实践队成员就常见的中草药知识和趣味草药香囊为童心港湾的小朋友带来了一节别出心裁的中草药小课堂。实践队成员手里拿着附近常见的中草药走到小朋友面前,“这是紫苏,那是艾草……”,抢答声此起彼伏,课堂的氛围异常热烈。实践队成员依托华佗发现紫苏药用价值的故事展开讲述中草药的辨别知识,通过辨认颜色、嗅闻气味、观察植株形态等方式,向小朋友们讲解了多种中草药的药用途径和价值。
(实践队成员教小朋友们辨别中草药)
香囊是越千年而余绪未泯的汉族传统文化的遗存和再生。“哥哥姐姐,这个味道好香呀。”队员们将中草药制成香料分发给小朋友一起制作草药香囊,香味扑鼻而来。在实践队队员的帮助下,小朋友们用自己稚嫩的小手将各种香料放进香囊袋里。“我喜欢桂花,我喜欢茉莉花,我想要这个艾草……”不久之后,一个个圆鼓鼓的香囊就出现在小朋友的手里面。在香囊赠送的互动环节里,其中一位小朋友说:“我想把这个香囊送给我的妈妈,因为她在外面工作很辛苦,希望这个香囊能带给她无穷的力量。”一堂感恩教育课悄然上演。通过这样一场中草药文化知识宣讲,让中草药文化无声无息地渗透到日常生活,在小朋友的心中播撒下兴趣的种子,感悟中医药文化魅力,为中医药文化传承培养新生力量。
(实践队成员和小朋友们合影)
活动的最后,万载县志愿者协会仙源分会会长刘日亮对所有实践队成员辛勤付出表示了衷心感谢,希望他们在接下来的实践活动顺利进行。至此,本次“护港行动”圆满结束。此次活动的开展,不仅弘扬了红色文化、健康文化、中草药文化等优秀传统文化,还坚定了中华文化在青年学生心中的地位。唯有青年学生坚定文化自信,正确把握个人发展和国家命运的关系,将个人理想追求融入党和国家的事业中,青年有信仰,国家有希望,民族才会有未来。