凝聚YCU精神,谱写校运新篇章

发布时间:2023-10-26

本站讯 什么是YCU精神?YCU人会用行动告诉你是“忠诚、公正、大爱、求是、创新”的精神,它既是YCU人的精神凝聚,也是我校落实立德树人任务的殷切期望。青年应怀揣赤心担道义,心如明镜守初心,在校运激情飞扬的青春舞台上,看我校学子如何诠释他们身上的YCU精神。

忠诚·庄严告白,信仰万丈光芒

为迎接校运会的盛大开幕,田径场上校国旗护卫队成员正进行着严格训练。黎明破晓和日落黄昏他们早已见过成百上千次,所有的路程、时间、动作也早已了然于心,而当国歌奏响的一刻起,心中只有严肃认真和不渝的信仰。面对记者提问,23化学一班的上官福斌激动说道:“我心中追寻的那束光,是纯洁闪耀的五角星光。尽管练习过无数次,但面对升旗时的庄严肃穆,心中依旧无比敬畏。”五星红旗下的庄严告白,尽显国护人的赤诚之心,国旗下的青春永远真挚而熠熠生辉,愿以青衣拭水,伴祖国驰骋翱翔。

公正·保驾护航,服务认真负责

伴随着比赛的进行,运动健儿们展现了顽强拼搏的精神风貌,而背后有一群公正无私的裁判员们,为比赛的公平与顺利保驾护航。当问及工作过程中有哪些挑战时,学生裁判员王一帅这样答道:“我需要提前了解并熟悉比赛规则,确保运动员对规则要求清晰的了解,并在比赛中保持公平公正,最具有挑战性的便是和运动员沟通,有时候运动员不清楚比赛规则,这时候就需要我们耐心的告知他们。还要注重裁判员之间的沟通与协作,共同应对各种突发状况,保证比赛的顺利进行。”裁判员们用公正、公平、公开的态度,为运动员们营造一个公平竞技的氛围。他们用无私的精神和辛勤的付出,诠释了“体育道德”的真谛。

大爱·初心不改,关怀无微不至

校医院医护人员如同茫茫海上航行的船舶,需要方向指引,他们以初心作为前行道路上的明灯,以奉献作为青春的底色。在运动会举行之前,校医院便开始周密部署。第一派出医护人员和护士在操场值班,争取在出现伤亡时可以进行最快速的救助;第二制定严密的应急预案,做好医疗保障;第三准备充足的应急物质,药品、医用药材,比如冰袋、碘酒、血压计、骨折、体温表、创可贴、藿香正气水。在此次校运会期间校医院主任廖文军,早早地就带领着团队在他们的大本营候场,给赛前的运动员作热身指导,同时也在给赛后的运动员进行肌肉放松。她对笔者谈到:“奉献友爱,互助进步是我们校医护人员服务的宗旨,运动员们为他们在为学院争光,我们也应该为他们保驾护航。”校医护人员同时间赛跑,与病魔较量,战而无畏,归来无恙。漫漫白衣路,“医”生不忘,唯爱有光,感恩“医”路有你。

求是·求真务实,每帧都是热爱

人来人往的田径场上穿梭着无数人影,细心留意会发现每个赛场附近都有他们身影——奔赴赛场新闻一线的学生记者。校运会不仅是运动员们竞技拼搏的青春赛场,同样也是学生记者磨练才干的试炼场。当提及校运,化生记者站站长张雨诺停笔说道:“今年是我最后一次参加校运会的宣传工作,身后的伙伴认真工作的模样和团队间的友爱互助是支撑我不断前进的力量源泉,愿我们不负青春不负自己,完成这最后的光荣使命。”妙手著文章,谱写新校韵。学生记者用朴实的文字、真实的照片和形式多样的新媒体,将校运会的每个精彩画面传递呈现在大众眼前,一同感受直击心灵的瞬间。

创新·花样摆摊,创业“赚”个满怀

在赛场之外,一个个新奇的新鲜玩意儿引得了多数人的驻足围观,这里与赛场的紧张氛围截然不同,满是人间的烟火气息。来自音乐与舞蹈学院的朱慧娟嗅到商机后早已做好摆摊准备,她利用新颖的宣传标语和独特的手工制作方式,抓住消费者好奇心理来扩大自己的小摊知名度。“起初只是自己的一个想法,当自己的创业计划得到老师和同学们的肯定之后,心里愈加坚定付出实际行动,路人朋友对我的赞赏也是支撑我继续创业的动力。”她如是说道。日暮时分,朱慧娟整理收拾小摊结束辛勤劳作的一天,愿将此刻的心情分享与黄昏,与校运“赚”个满怀!

供稿 化学与生物工程学院 生命科学与资源环境学院

审核 陶华蕾 陈路扬