我校举行第十九届医学实践教学基地建设与发展研讨会

发布时间:2023-11-20

本站讯(医学院 供稿)11月16-18日,宜春学院第十九届医学实践教学基地建设与发展研讨会在上饶市举行,会议由宜春学院医学院与上饶东信医疗管理集团第五医院联合举办。宜春学院党委书记、校长曾晓春,宜春学院党委委员、副校长李建军,江西东信医疗管理集团总经理冯俊章,江西东信医疗管理集团第五医院院长徐海林,宜春学院教务处处长肖平平,宜春学院医学院院长易少波、党委书记彭少君、副院长李春明、党委副书记刘斌出席会议,来自江西、广东、浙江、上海、福建、江苏等医学实践教学基地代表100余人参加了此次研讨会。

会议第一阶段由学校党委委员、副校长李建军主持。

曾晓春致辞

冯俊章致辞

李建军主持

曾晓春在致辞中对各基地领导、专家的到来表示热烈欢迎。他在讲话中指出,医学教育一直是我校办学的重点,有着几十年的办学积淀和良好的社会声誉,多年的办学取得了丰硕的教育教学成果。各基地作为实施医学实践教育的重要载体和主渠道,是开展实践教学的主阵地,在医学人才教育培养中发挥着不可替代的作用。多年来,学校高度重视教学实习基地建设,每年定期进行实习检查,定期召开专题研讨会,不断增强与教学实习基地的联系与合作,着力打造一个“互惠互利、优势互补、合作共赢、共同发展”的交流合作平台,更好地为培养高素质医学人才服务,更好地推动医疗卫生事业的健康发展。真诚地希望各基地领导、专家把宜春学院的事当成自己的事,把医学教育事业作为我们共同的事业,以事业为纽带,在事业中结盟、合作,在事业中加深友谊。本次研讨会的召开,将进一步加强学校与各基地的紧密联系,贯彻新发展理念,采取新发展措施,构建新发展格局,推进“新医科”建设的新任务,强化我校的医学教育内涵建设,切实提高医学教育教学和人才培养质量。

冯俊章在致辞中向大会的成功召开表示热烈祝贺。他表示,长期以来,江西东信医疗管理集团与宜春学院共同秉承着团结协作的理念,建立了友好的合作关系。江西东信医疗管理集团第五医院作为宜春学院实习教学医院,一直承担着宜春学院的实习带教工作任务,始终将“以学生为中心”的教育理念贯穿实习带教全过程,为培养合格优秀医疗人才不断努力。他希望各位领导、专家通过研讨会交流教学经验、分享教学成果,收获友谊,共赢未来。

会议第二阶段由学校教务处处长肖平平主持。浙江大学医学院附属第二医院梁微微博士作题为《以评促教以评促学从临床带教老师的视角看临床实习带教》的专家主旨报告。医学院临床实践教学办公室主任蒋小武针对宜春学院医学院临床教学管理规范进行了介绍。金华市人民医院科教科刘晶、深圳龙岗中心医院护理部张福珍,深圳宝安区疾病预防控制中心刘跃鹏,结合各自实习教学管理及工作实际情况分别以“临床教学师资队伍管理与管理”、“深圳市龙岗中心医院护理学科实习带教管理”和“深圳市宝安区疾病预防控制中心教学管理工作经验交流”为题作教学管理经验交流。

肖平平主持

浙江大学医学院第二附属医院梁微微博士作专家主旨报告

蒋小武介绍临床实习教学管理规范

金华市人民医院介绍实践教学管理经验

深圳市龙岗中心医院介绍实践教学管理经验

深圳市宝安区疾病预防控制中心介绍实践教学管理经验

11月17日下午,参会代表就“加强同质化管理”、“实习教学创新实践”、“实习生安全保障”、“有效拓展实习+就业”、“实习生党员管理”、“毕业论文带教”等八个专题进行分组讨论,大家畅所欲言、互动交流,发表了许多建设性意见与建议,各讨论小组还向大会进行了讨论内容的梳理及讨论情况反馈。

临床医学、麻醉学专业分组讨论

护理学专业分组讨论

预防医学专业分组讨论

研讨会最后阶段由医学院党委副书记刘斌主持。大会对2022-2023学年度实习带教优秀科室和优秀个人进行了表彰,颁发了奖励证书。随后,医学院院长易少波进行总结讲话,指出本次研讨会在大家的共同努力下取得圆满成功。会议听取了相关专家的教学工作经验介绍,通过分组讨论交流了工作经验,对宜春学院医学实践教学工作提出了宝贵的意见和建议,表彰了一批在带教工作中成绩突出的优秀集体和个人。在长期的合作中,医学院与各基地结下了深厚的友谊,各基地和医学院一起齐抓共管,为实习生搭建了良好的实践平台,为培养合格医学人才付出了艰辛的努力,他谨代表宜春学院医学院向大家表示衷心的感谢!坚信在各基地的大力支持和各位领导、专家的亲切关心与厚爱下,宜春学院医学教育事业一定会不断焕发生机。

审核 易少波