【身边的榜样】在青春赛道上跑出最好成绩——宜春学院“最美大学生提名”曹芷若侧记

发布时间:2023-06-07

曹芷若,生命科学与资源环境学院20级农学专业学生。获“全国农业资源与环境专业大学生实践技能竞赛优秀奖”国家级荣誉4项、“第十三届江西省创新创业大赛省级铜奖”等省市级荣誉5项、参与国家级课题1项、撰写专利2项。她扎根田间地头,帮助解决食用菌种植户的问题;她积极参加志愿服务,担任红色讲解员,传播红色文化,累计志愿服务时长600小时。

立足科研服务地方发展

秉持着“把青春奋斗融入党和人民事业中”的信念,大一的曹芷若加入了学校的助农团队,她作为团队的技术负责人与团队成员对宜春多地调研考察,了解当地食用菌的发展状况,帮助食用菌种植户解决菌菇机械化率和农户栽培效率低的问题……兴趣与研究成果带来的成就感,两者双重驱动带领她度过一次又一次的难关。

“在我们的团队里,每个人都怀揣着自己的梦想不断奋斗,有的人想法独特,创新思维极强,总能在已有的成绩基础上有所突破;有的人不求回报,将科研当成自己的兴趣,把技术的提升放在首位。正是这些拥有各种特点的‘战友’相互团结,才构成了‘金菇红色行动’这个小家庭,才能让大家一起兢兢业业地为种植户解决问题。”正是因为团队的默契配合,并不断从实践中找出不足,学会总结并及时调整心态,重新出发,不断优化方案,以精益求精、勇攀高峰的心境投入到下一阶段的实践中的行动,才造就了曹芷若个人能力、素养的全方位提升。

秉持情怀讲好文化故事

“给游客讲解也要因人而异,成年人可能很喜欢历史,讲得要深入细致一些,小朋友则对实物更感兴趣,用活泼的方式讲解,让孩子们记住关于历史文物的一些故事也好。”2020年暑假,曹芷若来到运城博物馆担任讲解员,在她看来,流程性的解说词,讲解员都印在脑里,不会出错,但是面对不同的群体,采取不同的解说方式是讲解员必备的素质。“博物馆工作对学术的严谨和对文物的尊重是体现在时时刻刻、方方面面的,希望能找到越来越多的方式去向大家传达文物之美和它的精神。”

谈及在校红色文化长廊讲解员经历时,曹芷若说:“红色故事能否打动人、感染人,很大程度上取决于讲得好不好,只有把红色故事讲出时代内涵,才能引起同学们的共鸣。”对于一个讲解员来说,一场场讲解,就像对自我的一次次细致打磨,使讲解员的讲解水平更加闪亮出色;对于人生而言,一次次富有挑战性的机会,一段段充满难忘的经历,使内心逐渐沉淀,涤去了不成熟的灰质,留下了一颗敢于应对的内心。在江西省科普讲解大赛上,曹芷若生动讲述了“守护种子的诺亚方舟——种质资源库”,赢得现场评委和观众的阵阵掌声并获得优秀奖。

不懈奋斗谱写青春之歌

“我希望我的青春之花,也盛开在个人生活上,我还会不断发掘下去,不断挑战自我,找寻属于我的其他可能性。”学习之余,她的身影穿梭于生科学院迎新晚会、安全知识竞赛等大型活动演出的舞台上,也曾获“宜春市红色故事大赛二等奖”、“宜春市国家安全演讲比赛优秀奖”、“宜春学院职业规划大赛一等奖”等。

采访的最后,曹芷若说:“今年是我在宜春学院的第三年,很感谢在大学时光遇见这么好的老师和同学们。‘现在,青春是用来奋斗的。将来,青春是用来回忆的。’青春是有无限可能的,我珍惜它,我享受它,我甚至已经开始怀念它。期待与广大青年一齐在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩!”

学生记者 刘嘉仪 丁金艳

审核 敖林珠