文明始于心,创建践于行 ——政法学院开展袁河社区创文实践活动

发布时间:2023-04-05

本站讯(学生记者 费芯镇 黄伟绮 朱燕)为扎实推进创建全国文明城市工作,提升群众幸福指数,加快宜春社区创建文明城市步伐,形成全民参与、共建文明的浓厚氛围。4月2日下午,政法学院青年志愿者于袁河社区开展创建文明城市志愿活动。

袁河社区居民正在休闲娱乐

文明城市是一个地区物质文明、精神文明、政治文明和生态文明的和谐统一,是城市形象和发展水平的重要体现。活动伊始,志愿者们首先在社区工作人员的带领下参观了袁河社区的文明城市建设成果,体会到了创建文明城市给居民们提供的便利和变化,改善了周边的环境卫生,营造了良好的创建氛围。随后,袁河社区党员志愿者引领青年志愿者们挨家挨户上门宣传创建文明城市并完善住宅业主居住信息。

党员志愿者宣传创文知识

志愿者们上门完善住户信息

活动中,志愿者们身穿志愿者服装,分为五组行动,对袁州河区居民广泛宣传创建文明城市工作。党员志愿者通过耐心宣传袁州河区创文举措并开展入户问卷调查,有针对性地对居民进行指导讲解有关知识,引导居民客观公正地填写调查问卷。通过填写调查问卷让居民们认识到创文与自己息息相关、紧密相连。居民们也表示自己会支持创文活动,并就环境、设施等问题提出了自己的意见和看法,工作人员认真做好笔记并表示会将相关问题进行反馈和落实,积极改善问题。有部分住宅的常住人口发生了改变,志愿者们也仔细地在备案中进行了修改。

活动合影

通过入户问卷调查宣传创建文明城市工作的方式,进一步增强了居民的文明意识,提高了居民对创文的知晓率、参与率、支持率和满意率,使居民了解到创文与自身生活息息相关,倡导居民为创建文明城市贡献出一份自己的力量。与此同时,青年志愿者活动的开展增强了青年的实践能力和适应能力,有利于丰富人生的阅历和生活体验。

审核 刘天杰

编辑 晏亚芳